Klimafasten mit Kindern

„Hallo Benjamin!“

Neugierig und immer bereit, etwas Neues auszuprobieren – so ist Kirchenmaus Benjamin. Kein Wunder also, dass seine Sendung in diesem Jahr ein Partner der Klima-Fastenwochen ist. „Hallo Benjamin!“ begleitet die Aktion mit Videobeiträgen für Vorschüler und Grundschulkinder und lädt sie ein, in kleinen Dingen dem Klima etwas Gutes zu tun.

In der Fastenzeit, passend zu den Themenwochen der Aktion Klimafasten, wird jede Woche ein neues Video für die Zielgruppe veröffentlicht. In den Beiträgen erfahren die Kinder zum Beispiel, was sich hinter dem Begriff virtuelles Wasser verbirgt, wie man leckere vegetarische Burger zubereitet oder warum es sich lohnt, alte Handys zu recyceln. Die Videos erklären einfach, verständlich und mit viel Spaß Zusammenhänge rund um den Klimaschutz. Aber auch Mitmachen ist angesagt! Kleine Challenges laden dazu ein, als Energiespardetektiv in den eigenen vier Wänden nach Einsparmöglichkeiten zu suchen oder mit einem Duschlied eine Woche lang Wasser zu sparen. So sollen die Kinder begeistert werden, klimafreundliches Handeln in den sieben Wochen vor Ostern auszuprobieren.

Alle Videobeiträge

Klimafasten

SchöpfungsWochen in den Evangelischen Kitas der Nordkirche

Klimaschutz für kleine Leute – SchöpfungsWochen Best-Of

Gott schuf sie gut – Gott schuf sie schön.

Kinder entdecken alles, was um sie herum ist. Sie staunen und forschen und fragen und probieren aus – und kommen selbstverständlich und spielerisch mit der Natur in Berührung. Manches lernen sie zu verstehen, vieles bleibt ein Wunder.

Die SchöpfungsWoche regt an zum Forschen und Lernen in direktem Kontakt mit der Natur. Kitas können mit den hier vorgestellten Elementen die Freude am Entdecken und Forschen wecken und befördern. Spaß und Freude, selbstbestimmtes Lernen und ein fröhliches Miteinander stehen dabei im Fokus. Pädagogik wie Religionspädagogik verstehen es als ihre Aufgabe, eine Grundlage für späteres ökologisch sinnvolles Handeln, Verhalten und Entscheiden zu legen. Im Kinderalter geht es als erstes darum, Freude, selbsttätiges Erkunden und Interesse an der Mitwelt zu stärken.

Das Best-Of aus den letzten vier SchöpfungsWochen-Ordnern ist unter einem neuen Blickwinkel zusammengestellt worden. Leitend dabei ist der Dreischritt:

1. Die Schöpfung entdecken und staunen

2. In Beziehung sein

3. Schützen und bewahren

Wir wünschen allen Kitas viel Freude beim gemeinsamen Entdecken und Gestalten ihres Best-Of aus den SchöpfungsWochen.

Die Materialsammlung zum Herunterladen finden Sie hier.

Ansprechpartnerin im Umwelt- und Klimaschutzbüro der Nordkirche:

Petra Steinert, Bildungsreferentin

Tel.: 040 30620 1522, mobil: 0151 57915207

petra.steinert@umwelt.nordkirche.de

Online-Fortbildung

Mut wächst – Schöpfungsbewusstsein erden

Mit Kindern die große Wirkung des kleinen Samenkorns entdecken

am 9. Februar 2020 von 14:00 – 18:00 Uhr

In dieser Online-Fortbildung dreht sich alles um das Säen und Ernten. Wir entdecken, was es mit samenfestem Saatgut auf sich hat und wie wichtig dieses Saatgut für die genetische Vielfalt unserer Umwelt ist. Wir werden ganz praktisch gemeinsam samenfestes Saatgut aussäen und erfahren, wie wir damit immer wieder selbst neue Saat gewinnen können.

Weitere Infos und Anmeldung

"Die Schöpfung - und wir mittendrin"

Gottesdienst-Arbeitshilfe zur SchöpfungsWoche 2020

Die SchöpfungsWoche wird mit einem Gottesdienst begonnen oder abgeschlossen. Mit Gott in Kontakt kommen, Gott danken, loben und bitten, Gott die Sorgen mitteilen und neue Zuversicht erhalten – Gottesdienst feiern tut gut und erfrischt!

Kinder und Erwachsene können erleben: Beim Forschen, Entdecken und Genießen, im Lernen, Erkunden und Spaßhaben in der SchöpfungsWoche bekommt auch die spirituelle Dimension Raum. Als Bereicherung und wichtige Ergänzung. Kinder dürfen spüren: Sie werden begleitet und getragen, gerade auch im Hineinwachsen in verantwortliches Handeln gegenüber der Schöpfung.

Die Gottesdienst-Arbeitshilfe zum Herunterladen finden Sie hier.

Weitere Gottesdienst-Arbeitshilfen zu den SchöpfungsWochen können Sie hier herunterladen:

Gott, Du führst mich zum frischen Wasser 2018

Atem holen - Wind machen 2016

UnsereErde-GottSeiDank-Gottesdienst 2014

Nordkirche SchöpfungsWoche Gottesdienst-Arbeitshilfe

Energiesparmeister - Auszeichnung für beispielhafte Schulprojekte

Arche-Schule Waren ist Landes-Energiesparmeister 2018

Das Bundesumweltministerium zeichnet jährlich die besten Klimaschutzprojekte in Schulen aus, in denen sich Schüler und Lehrer besonders für den Klimaschutz einsetzen. Im Rahmen des Energiesparmeister-Wettbewerbs, einer Aktion von co2online - unterstützt durch die vom Bundesumweltministerium beauftragte Kampagne „Mein Klimaschutz“ - werden die besten, kreativsten und effizientesten Klimaschutzprojekte an deutschen Schulen ausgesucht. Für jedes Bundesland wird eine Schule „gekürt“.

Am 15. Juli 2018 wurde die Arche-Schule aus Waren, diesjährige Landessiegerin Mecklenburg-Vorpommern, zusammen mit den 15 Gewinnern aus den anderen Bundesländern der Wettbewerbsrunde auf der Preisverleihung im Bundesumweltministerium Berlin von der Parlamentarischen Staatssekretärin Rita Schwarzelühr-Sutter ausgezeichnet.

Mehr Informationen: https://www.energiesparmeister.de/