Herzlich willkommen!

„Die Natur bebauen und bewahren im Wissen um ihren Charakter als Schöpfung.“ (Prof. Heinrich Bedford-Strohm) Das ist unser Auftrag als Christen. „Gottes Schöpfung“ drückt das Wozu unserer Mitwelt aus, das heißt Lebensräume so gestalten, damit Lebewesen darin sich entfalten können. Diesem Auftrag weiß sich das Umweltbüro der Nordkirche verpflichtet.

Seit dem 1. August 2013 ist Pastor Jan Christensen der Beauftragte für Umweltfragen der Nordkirche. Erfahrungen für diese Tätigkeit hat er gesammelt als Mitarbeiter für den “Kirchlichen Weltdienst”, der sich u.a. mit entwicklungspolitischen Fragestellungen befasst, als Gemeindepastor, als Pastor für Ökumene, als Beauftragter für Klimaschutz und zuletzt als Leiter der Klimakampagne der Nordkirche.

Seit 1. Oktober 2016 gehört zu seinem Verantwortungsbereich das neu eingerichtete Klimabüro der Nordkirche. Drei Klimaschutzmanager/innen wurden von der Nordkirche eingestellt als Koordinatoren, Ansprechpartner und Berater für die Kirchenkreise und -gemeinden bei der Umsetzung des Klimaschutzkonzepts (2012) und Klimaschutzgesetzes (2015) der Nordkirche. Ihre übergeordnete Aufgabe ist die Fortschreibung der CO2-Bilanz der Nordkirche, ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zum Ziel: Im Jahr 2050 soll die Nordkirche CO2-neutral sein.
Informationen zum Klimaschutzkonzept der Nordkirche und zur Arbeit des Klimaschutzbüros unter
www.kirchefuerklima.de

Fahrradsternfahrt

© Mobil ohne Auto Nord e.V.

Rad fahren - Klima schützen

Am 18.06.2017 findet die alljährliche Fahrradsternfahrt in der Metropolregion Hamburg statt.
Organisiert wird die Veranstaltung vom Verein "Mobil ohne Auto Nord" (MoA), einem Bündnis von Verbänden, das auch von der Nordkirche unterstützt wird.

Von über 80 Startpunkten in Hamburg und der Region machen sich Radlerinnen und Radler auf den Weg zum Veranstaltungsabschluss auf dem Hamburger Rathausmarkt. Erstmals bietet "Mobil ohne Auto" in diesem Jahr auch eine auf Kinder abgestimmte Tour zur Sternfahrt an.

Kirchengemeinden laden vor Antritt der Tour zu Fahrradgottesdiensten mit Reisegen ein, Umweltpastor Jan Christensen radelt im VIP-Block mit und Klaudia Morkramer, Nordkirchen-Klimaschutzmanagerin für Mobilität, leitet die Fahrradtour ab Buxtehude.

Alle Informationen zur Fahrradsternfahrt, den Startpunkten, Touren und Aktivitäten beteiligter Kirchengemeinden finden Sie unter: www.fahrradsternfahrt.info

Wanderausstellung der Klimakampagne

Ab 10. Mai 2017 wird die interaktive Klimaausstellung „Der 8. Tag“ in der Gemeinschaftsschule Bredstedt gezeigt.
Diese Wanderausstellung wurde 2011 von der Klimakampagne der Nordkirche „Kirche für Klima“ und der Infostelle Klimagerechtigkeit konzipiert. Sie richtet sich an Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren, aber auch an erwachsene Interessierte.

Mehr dazu lesen Sie hier

Nordkirchen-Aktion "ÖkoFaire Gemeinde"

Die Aktion "ÖkoFaire Gemeinde" der Nordkirche ist am 15. März 2017 gestartet:
Kirchengemeinden der Ev.-Luth. Nordkirche werden dazu ermutigt, ihren Einkauf fair, sozial und ökologisch auszurichten. Mit ihren Entscheidungen, welche Lebensmittel, Reinigungsmittel oder Büromaterialien Kirchengemeinden kaufen und woher sie ihren Strom beziehen, zeigen sie, dass ihnen die Zukunft am Herzen liegt. Landesbischof Gerhard Ulrich: "Das Leben in Fülle ist allen Menschen auf dieser Erde verheißen. Durch ökofaire Kaufentscheidungen in unseren Kirchengemeinden können wir dazu beitragen, dass die Vision ´Gerechtigkeit für die Eine Welt und für die Mitgeschöpfe` noch stärker Einzug hält in unserer Kirche."

Weitere Informationen:
www.oekofaire-gemeinde.de