Herzlich willkommen!

„Die Natur bebauen und bewahren im Wissen um ihren Charakter als Schöpfung.“ (Prof. Heinrich Bedford-Strohm) Das ist unser Auftrag als Christen. „Gottes Schöpfung“ drückt das Wozu unserer Mitwelt aus, das heißt Lebensräume so gestalten, damit Lebewesen darin sich entfalten können. Diesem Auftrag weiß sich das Umweltbüro der Nordkirche verpflichtet.

Seit dem 1. August 2013 ist Pastor Jan Christensen der Beauftragte für Umweltfragen der Nordkirche. Erfahrungen für diese Tätigkeit hat er gesammelt als Mitarbeiter für den “Kirchlichen Weltdienst”, der sich u.a. mit entwicklungspolitischen Fragestellungen befasst, als Gemeindepastor, als Pastor für Ökumene, als Beauftragter für Klimaschutz und zuletzt als Leiter der Klimakampagne der Nordkirche.

Seit 1. Oktober 2016 gehört zu seinem Verantwortungsbereich das neu eingerichtete Klimabüro der Nordkirche. Drei Klimaschutzmanager/innen wurden von der Nordkirche eingestellt als Koordinatoren, Ansprechpartner und Berater für die Kirchenkreise und -gemeinden bei der Umsetzung des Klimaschutzkonzepts (2012) und Klimaschutzgesetzes (2015) der Nordkirche. Ihre übergeordnete Aufgabe ist die Fortschreibung der CO2-Bilanz der Nordkirche, ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zum Ziel: Im Jahr 2050 soll die Nordkirche CO2-neutral sein.

Informationen zum Klimaschutzkonzept der Nordkirche und zur Arbeit des Klimaschutzbüros unter
www.kirchefuerklima.de

mobil: 0151 17560940

klaudia.morkramer@umwelt.nordkirche.de

Kirchengemeinde Quern-Neukirchen ist Ökofaire Gemeinde

Als erste Kirchengemeinde im Kirchenkreis Schleswig-Flensburg erhält die Kirchengemeinde Quern-Neukirchen die Auszeichnung "ÖkoFaire Gemeinde".

Am 8. September 2018 enthüllten der Umweltbeauftragte der Nordkirche, Jan Christensen, und Pastor Ingo Gutzmann, Leiter des Regionalzentrums des Kirchenkreises, feierlich die Plakette am Gemeindehaus, die die Gemeinde nun auch nach außen als „ÖkoFaire Gemeinde“ ausweist.

Mehr zu Motivation und Engagement der Kirchengemeinde, ökofaire Maßnahmen umzusetzen und Zukunft neu und nachhaltig zu gestalten: hier

„Ich bin tief beeindruckt, dass die Kirchengemeinde sich bereits seit langer Zeit so umfassend für das Thema einsetzt“, sagt Umweltpastor Jan Christensen und Pastor Ingo Gutzmann ergänzt, dass die Auszeichnung eine Möglichkeit sei, gemeinschaftlich mit Freude Neues zu gestalten.

v.l.n.r.: Susanne Thiesen (Kirchenkreis-Ökumenebeauftragte), Jan Christensen (Umweltbeauftragter d. Nordkirche), Insa Krempin (Kirchenkreis-Klimaschutzbeauftragte), Ingo Gutzmann (Leiter d. Regionalzentrums im Kirchenkreis), Sandra Limke und Pastor Philipp Reinfeld (beide Kirchengemeinde Quern-Neukirchen) © Michael Haalbeck

Interaktive Klimaausstellung in der Nikolaikirche Stralsund

Zum Anfassen und Mitmachen, zum Staunen, Diskutieren und Begreifen

Noch bis zum 31. Oktober 2018 zeigt die Evangelische Kirchengemeinde St. Nikolai im Rahmen des Nachbarschaftsprojekts Stralsund 2050, die Wanderausstellung „Der Achte Tag“, die von der Klimakampagne „Kirche für Klima“ der Nordkirche und der Infostelle Klimagerechtigkeit konzipiert wurde.

Die Ausstellung in St. Nikolai, Alter Markt, Stralsund, ist geöffnet: Mo.-Fr. 10.00-18.00 Uhr, sonn- und feiertags 12.00-16.00 Uhr. Der Eintritt ist frei

Für Schulklassen wird ein kostenfreies umweltpädagogisches Begleitprogramm angeboten, Anmeldung bei: Friederike Börner-Dräger, Email: draeger.friederike@t-online.de