Herzlich willkommen!

„Die Natur bebauen und bewahren im Wissen um ihren Charakter als Schöpfung.“ (Prof. Heinrich Bedford-Strohm) Das ist unser Auftrag als Christen. „Gottes Schöpfung“ drückt das Wozu unserer Mitwelt aus, das heißt Lebensräume so gestalten, damit Lebewesen darin sich entfalten können. Diesem Auftrag weiß sich das Umwelt- und Klimaschutzbüro der Nordkirche verpflichtet.

Seit dem 1. August 2013 ist Jan Christensen der Pastor für Umweltfragen der Nordkirche. Erfahrungen für diese Tätigkeit hat er gesammelt als Mitarbeiter für den “Kirchlichen Weltdienst”, der sich u.a. mit entwicklungspolitischen Fragestellungen befasst, als Gemeindepastor, als Pastor für Ökumene, als Beauftragter für Klimaschutz und zuletzt als Leiter der Klimakampagne der Nordkirche.

Seit 1. Oktober 2016 gehört zu seinem Verantwortungsbereich das neu eingerichtete Klimaschutzbüro der Nordkirche. Drei Klimaschutzmanager*innen wurden von der Nordkirche eingestellt als Koordinatoren, Ansprechpartner und Berater für die Kirchenkreise und -gemeinden bei der Umsetzung des Klimaschutzkonzepts (2012) und Klimaschutzgesetzes (2015) der Nordkirche. Ihre übergeordnete Aufgabe ist die Fortschreibung der CO2-Bilanz der Nordkirche, ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zum Ziel: Im Jahr 2050 soll die Nordkirche CO2-neutral sein.

Seit 1. Januar 2020 wird das Team des Umwelt- und Klimaschutzbüros durch eine Bildungsreferentin verstärkt.

Jan Christensen

Pastor für Umweltfragen in der Nordkirche

Tel.: 040 30620 1521 ** mobil: 0151 42225311

jan.christensen@umwelt.nordkirche.de

Alle Ansprechpartner*innen des Umwelt- und Klimaschutzbüros sowie Anschrift und Anfahrtbeschreibung finden Sie hier:

Klimaschutz in unserer Kirchengemeinde

Klimaschutz-Broschüre für Kirchengemeinderäte

lautet der Titel der neuen Klimaschutz-Broschüre der Nordkirche. Sie richtet sich an alle Kirchengemeinderatsmitglieder aber auch alle anderen, die sich in unseren Kirchengemeinden für den Klimaschutz engagieren oder engagieren wollen. Anhand von Beispielen wird gezeigt, was Verantwortung für die Schöpfung konkret bedeutet und mit welchen Schritten Kirchengemeinden dazu beitragen können. Gleichzeitig ist das Heft ein Wegweiser zu den verschiedenen Projekten und Beratungsangeboten in der Nordkirche.

Das Heft wurde mit einem bundesweiten Netzwerk der Kirchen erstellt und durch das Klimaschutzbüro der Nordkirche gemeinsam mit den Klimaschutzbeauftragten der Kirchenkreise für die Nordkirche erweitert. Es ergänzt das Handbuch "Gemeinde leiten" des Gemeindedienstes der Nordkirche und wird ab Oktober 2020 an alle Kirchengemeinden verteilt.

Es liegt auch als Download vor und ist beim Bestellservice der Nordkirche gegen Versandkosten erhältlich.

Klimaschutz in unserer Kirchengemeinde

Fachreferent in der Nordkirche für Landwirtschaft und Ernährung
Dr. Jan Menkhaus

jan.menkhaus@kda.nordkirche.de