Herzlich willkommen!

„Die Natur bebauen und bewahren im Wissen um ihren Charakter als Schöpfung.“ (Prof. Heinrich Bedford-Strohm) Das ist unser Auftrag als Christen. „Gottes Schöpfung“ drückt das Wozu unserer Mitwelt aus, das heißt Lebensräume so gestalten, damit Lebewesen darin sich entfalten können. Diesem Auftrag weiß sich das Umweltbüro der Nordkirche verpflichtet.

Seit dem 1. August 2013 ist Pastor Jan Christensen der Beauftragte für Umweltfragen der Nordkirche. Erfahrungen für diese Tätigkeit hat er gesammelt als Mitarbeiter für den “Kirchlichen Weltdienst”, der sich u.a. mit entwicklungspolitischen Fragestellungen befasst, als Gemeindepastor, als Pastor für Ökumene, als Beauftragter für Klimaschutz und zuletzt als Leiter der Klimakampagne der Nordkirche.

Einführungstag "ÖkoFaire Gemeinde"

Wer sich für die Nordkirchen-Aktion "ÖkoFaire Gemeinde" interessiert, ist herzlich eingeladen zum Einführungstag am 5. Mai im Diakonischen Werk Hamburg (Königstraße 54). Von 11.00 bis 17.00 Uhr gibt es hier die Gelegenheit, sich bei Vorträgen und an Infoständen über das Thema zu informieren, Erfahrungen auszutauschen und ins Gespräch zu kommen.

Anmeldung und Programm hier

Die Aktion „ÖkoFaire Gemeinde“ der Nordkirche ist am 15. März 2017 gestartet: Kirchengemeinden der Ev.-Luth. Nordkirche werden dazu ermutigt, ihren Einkauf fair, sozial und ökologisch auszurichten. Mit ihren Entscheidungen, welche Lebensmittel, Reinigungsmittel oder Büromaterialien Kirchengemeinden kaufen und woher sie ihren Strom beziehen, zeigen sie, dass ihnen die Zukunft am Herzen liegt. Landesbischof Gerhard Ulrich: „Das Leben in Fülle ist allen Menschen auf dieser Erde verheißen. Durch ökofaire Kaufentscheidungen in unseren Kirchengemeinden können wir dazu beitragen, dass die Vision ´Gerechtigkeit für die Eine Welt und für die Mitgeschöpfe` noch stärker Einzug hält in unserer Kirche.“

Weitere Informationen:

Pressemitteilung ÖkoFaire Gemeinde