Landesweiter Klimaschutzwettbewerb

10.08.2018 | Noch bis zum 31. August 2018 können künstlerische Beiträge zum Thema Klimaschutz und Klimawandel in den Kategorien Foto, Poster, Malerei und Kurzfilm eingereicht werden. Einzelpersonsen können sich ebenso bewerben wir Gruppen, beispielsweise Schulklassen.

Auszeichnung für Evangelische Schule

Energiesparmeister 2018

16.07.2018 | Am 15. Juli 2018 wurde die Arche-Schule aus Waren, diesjährige Energiesparmeister-Landessiegerin Mecklenburg-Vorpommern, zusammen mit den 15 Gewinnern aus den anderen Bundesländern der Wettbewerbsrunde bei der Preisverleihung im Bundesumweltministerium Berlin ausgezeichnet.

Für mehr Recyclingpapier

Schulstart mit dem Blauen Engel 2018

06.07.2018 | Vielen Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern ist nicht bewusst, dass das Umwelt-Plus von Recyclingpapier mehr als nur der 100-prozentige Altpapieranteil ist. Alleine die Herstellung von Papier mit dem Blauen Engel spart im Vergleich zu Frischfaserpapier über 70 Prozent Wasser und 60 Prozent Energie ein.

Ökumenisches Netzwerk Klimagerechtigkeit gegründet

Es geht um die Verantwortung der Christen für die Zukunft der Erde

24.04.2018 | Einrichtungen der evangelischen und römisch katholischen Kirche in Deutschland haben das Ökumenische Netzwerk Klimagerechtigkeit gegründet. Durch den Zusammenschluss sollen Austausch und Qualifizierung kirchlicher Akteure verbessert und das kirchliche Engagement für mehr Klimagerechtigkeit in Politik und Gesellschaft gestärkt werden.

Aktion Klimafasten

Landesbischof Ulrich: "Zeichen für schöpfungsgemäßen Lebensstil setzen"

01.02.2018 | „So viel du brauchst…“ -- unter diesem biblischen Leitsatz steht die Aktion Klimafasten, zu der neun Landeskirchen und ein Bistum einladen. Die Initiative stellt Klimaschutz und Klimagerechtigkeit in den Mittelpunkt der Fastenwochen (14. Februar bis Ostern) und regt an, sich Zeit zu nehmen, das eigene Handeln im Alltag zu überdenken, Neues auszuprobieren, etwas zu verändern. Die Nordkirche beteiligt sich erstmals an dieser Aktion. Landesbischof Gerhard Ulrich unterstützt das Projekt und freut sich, "dass wir mit dieser Aktion gemeinsam ein weiteres Zeichen setzen für einen schöpfungsgemäßen Lebensstil".

Klima-Blog Schleswig-Holstein

Klimaschutzmanager berichten aus ihrem Alltag

17.01.2018 | Klimaschutz beginnt mit kleinen Änderungen im Alltag und kann dazu führen, dass das gesamte Energie- und Verkehrswesen neu gedacht wird. Welche Klimaschutzmaßnahmen lassen sich leicht in den persönlichen Alltag integrieren? Und wo stößt man an seine Grenzen?

EKD-Synode und EKD-Klimabericht

Engagement für Klimagerechtigkeit

16.11.2017 | In Bonn tagte parallel zur UN-Klimakonferenz die Synode der EKD. Umweltschutz und eine Reduzierung des eigenen Energieverbrauchs sind für die evangelische Kirche in Deutschland und deren Einrichtungen traditionell ein Anliegen und auch auf dieser Tagung ein Thema. Am 15. November 2017 hat die Synode einen Beschluss zum Engagement für Klimagerechtigkeit verabschiedet.

Klimapolitik

Interreligiöse Erklärung zur Einhaltung der Klimaschutzziele

10.11.2017 | Der Kirchenkreis Hamburg-Ost und das Zentrum für Mission und Ökumene (ZMÖ) haben für die Nordkirche eine interreligiöse Erklärung mitunterzeichnet, in der die Bundesregierung aufgefordert wird, "dringend die erforderlichen Maßnahmen zu ergreifen, damit in Deutschland die Klimaschutzziele eingehalten werden".

Klimapolitik

Klimaschutz-Sofortprogramm 2020

02.11.2017 | Über 60 Umweltverbände, kirchliche Institutionen und Entwicklungsorganisationen fordern die neue Bundesregierung in einem 16seitigen Programmpapier auf, umgehend ein Sofortprogramm für Klimaschutz auf den Weg zu bringen.