EKD-Synode und EKD-Klimabericht

Engagement für Klimagerechtigkeit

16.11.2017 | In Bonn tagte parallel zur UN-Klimakonferenz die Synode der EKD. Umweltschutz und eine Reduzierung des eigenen Energieverbrauchs sind für die evangelische Kirche in Deutschland und deren Einrichtungen traditionell ein Anliegen und auch auf dieser Tagung ein Thema. Am 15. November 2017 hat die Synode einen Beschluss zum Engagement für Klimagerechtigkeit verabschiedet.

Klimapolitik

Interreligiöse Erklärung zur Einhaltung der Klimaschutzziele

10.11.2017 | Der Kirchenkreis Hamburg-Ost und das Zentrum für Mission und Ökumene (ZMÖ) haben für die Nordkirche eine interreligiöse Erklärung mitunterzeichnet, in der die Bundesregierung aufgefordert wird, "dringend die erforderlichen Maßnahmen zu ergreifen, damit in Deutschland die Klimaschutzziele eingehalten werden".

Klimapolitik

Klimaschutz-Sofortprogramm 2020

02.11.2017 | Über 60 Umweltverbände, kirchliche Institutionen und Entwicklungsorganisationen fordern die neue Bundesregierung in einem 16seitigen Programmpapier auf, umgehend ein Sofortprogramm für Klimaschutz auf den Weg zu bringen.